Alfalfa (Medicago sativa)

  • ALFALFA PICASSO 617


    • Alfalfa con latencia intermedia (Grupo 6)
    • Porte semierecto
    • Coronas amplias
    • Entrenudos cortos que le da una excelente relación hoja/tallo.
    • Gran persistencia dada por su resistencia a enfermedades de corona, raíz y a pulgones.
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    Picasso 617 es una variedad desarrollada a partir de germoplasma de primer nivel nacional y extranjero. Fue seleccionada localmente por alta producción de forraje, persistencia y vigor de plantas durante 4 años de aprovechamiento. Se destaca por su performance fitosanitaria. Es ideal para planteos de invernada en toda la región Pampeana. Adaptada tanto al corte mecánico como al pastoreo directo. Picasso 617 es un semilla indispensable de la cadena forrajera siendo parte principal como cultivo puro o bien compartiéndola en mezclas en pasturas polifíticas.

     

  • ALFALFA QUEEN 910

      • Alfalfa sin latencia (Grupo 9)
      • Porte erecto, muy foliosa y coronas intermedias
      • Resistente a Antracnosis, Fitoftora y pulgón moteado

       

      Queen 910 es un cultivar desarrollado localmente con germoplasma extranjero y nacional seleccionados por vigor, persistencia y producción. Los criterios de selección fueron parámetros productivos: mayor rendimiento de forraje, vigor, mayor proporción de tallos, sanidad de hojas, corona, raíz y resistencia a pulgones. Es un cultivar ideal para planteos lecheros de las grandes cuencas tamberas argentinas, especialmente las del centro de Córdoba y el oeste de Santa Fe adaptada tanto al pastoreo directo como al corte mecánico. Así mismo, también es una alternativa para hacer frente a los retos tecnológicos de la producción ganadera actual siendo un componente indispensable de cualquier cadena forrajera tanto en form

     

  • MORFO FISIOLÓGICAS

    • Características Morfo Fisiológicas

    • Plantas herbáceas de porte erecto y semierecto, ramificadas, pudiendo alcanzar hasta 1 metro de altura. Posee un sistema radical complejo, formado por una raíz pivotante muy profunda y dependiendo las características varietales, un menor o mayor grado de ramificación. Se caracteriza por tener un tallo erguido que en su base forma una corona densa cubierta de yemas de renuevo, ubicada a nivel del suelo o ligeramente por debajo de él, a partir de la cual se originan la mayoría de los rebrotes. Una característica importante es su capacidad de fijar nitrógeno gracias a los simbiontes que habitan en los nódulos de sus raíces, capaces de aportar importantes cantidades de N que no sólo aprovecha la alfalfa sino también otras especies asociadas. La especie se característica por tener diferentes ecotipos que se distinguen por los días de latencia invernal variando desde las Sin Latencia (Grado 10) hasta las de con alta latencia (Grado 3), por esta característica es que se eligen las distintas variedades de acuerdo al uso que se le va a dar al forraje producido.
  • PRECIPITACIONES REQUERIDAS

    • Precipitaciones Requeridas

    • Subsiste en ambientes subhúmedos, incluso llegando a semiáridos, con precipitaciones que rondan los 500 a 550 mm anuales.
  • SUELOS

    • Suelos

    • Exige idealmente suelos profundos, bien drenados, franco arenosos y cercanos a la neutralidad. Cuando las condiciones son distintas a las mencionadas la persistencia de las plantas comienza a resentirse, especialmente en suelos pesados y muy húmedos, ácidos o que tienden a encharcarse.
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      • Ubicación de sugerida de ALFALFA dentro del gradiente topográfico de ambientes. La ubicación es a modo referencial y la elección de esta especie y/o sus acompañantes dentro de una pastura polifíticas, debe ser revisado por un asesor o ingeniero agrónomo, entendiendo el sistema en su totalidad.

     

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  • ÁREA DE CULTIVO

    • Área de Cultivo

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    • Es muy amplia, abarca casi todas las zonas de clima templado cálido a templado frío y llegando a ambientes subhúmedos.

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  • FECHA DE SIEMBRA

    Fecha de Siembra

    • La mejor época lógicamente es el otoño, pudiendo hacerse normalmente desde marzo hasta el mes de mayo. Lo ideal es que la plántula se haya desarrollado mínimamente antes de recibir los primeros fríos intensos del año. Se adapta a diversos sistemas de siembra, prefiriendo la siembra convencional pero tolerando la siembra con cobertura, además, la semilla puede distribuirse en el surco o bien al voleo.

    Se puede implantar alfalfa en primavera, cuando la temperatura del suelo sea superior a 10°C. Es conveniente incrementar la densidad en un 20 a 30%, para cubrir el surco con más velocidad y asi hacer frente a las malezas de primavera, que son mas agresivas. En sitaciones de siembra primavera, se debe tener especial recaudo en las primeras utilizaciones ya que la planta tendrá una relación aprte aérea/raíz distinta que el otoño, con menor biomasa radicular y será mas sensible a cualquier estrés por falta de agua.

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  • CICLO PRODUCTIVO

    • Ciclo Productivo

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    • Las variedades sin reposo (grupo 8-9, como Queen 910) producen un 50% de su producción total anual en Primavera, 25% en Verano, 15% en otoño y 10% durante el invierno. Las variedades con latencia o reposo invernal (grupo 5-6-7) concentran un 60% de su producción en primavera, 30% en verano y 10% en otoño, con limitado a nulo aporte de forraje en invierno.

      Esta distribución es variable de acuerdo a zona y grupo.

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  • DENSIDAD DE SIEMBRA

    • Densidad de Siembra

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    • Dependerá mucho del tipo de suelo donde se la desee sembrar, si se sembrara bajo cobertura, al voleo, con labranza convencional, mínima o cero. Lo mismo si compondrá una mezcla o si por el contrario conformara un cultivo puro.
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    • Se sugiere utilizar de 15 a 22 kg/ha pura, 6 a 10 kg/ha mezcla. 
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  • PESO DE MIL SEMILLAS

    Peso de Mil Semillas

    • 2,2 g promedio
  • RECOMENDACIONES DE USO

    • Recomendaciones de Uso

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    • Si bien la siembra pura es la más difundida, la alfalfa ha mostrado excelente capacidad de combinación con gramíneas perennes como festuca, pasto ovillo, cebadilla e incluso falaris. En mezclas complejas, en general para invernada o incluso algunos tambos bonaerenses, se la suele asociar con trébol blanco, cebadilla y pasto ovillo. Exige un manejo racional del pastoreo, preferentemente rotativo, con alta presión tolerando comidas casi al ras del suelo, en cortas permanencias de los animales (2 a 3 días) y dejando un buen descanso. Se adapta muy bien tanto al corte como al pastoreo directo, pero siempre respetando el manejo sugerido de pastoreos intensos pero con descansos oportunos. En promedio los descansos necesarios son de 35 días en primavera, 42 días en verano y otoño y muy variable en invierno (60 a 90 días).
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    Durante el otoño se debe tener especial precaución en favorecer la reposición de reservas en la base dela corona.

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  • CALIDAD DEL FORRAJE

    • Calidad del Forraje

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    • Es de alto valor nutritivo con excelente calidad especialmente durante primavera y verano.
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    Dependiendo del estado fenológico, la dgestibilidad puede rondar 75% a principio de primavera y bajar a 55% en botón flora. El contenido de proteína bruta (%PB) oscila entre 18 y 23%

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  • PRODUCCIÓN DE FORRAJE

    • Producción del Forraje

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    • Dependiendo de las condiciones ambientales y las características de la variedad, puede producir entre 10 y 15 tn por temporada, pudiendo incluso llegar a las 20 tn.

    “Distribución de la producción forrajera a lo largo del año”

    Tasa de crecimiento diaria de (Alfalfa) y comparación con otras alternativas forrajeras. Datos de referencia y variables de acuerdo a la fecha de siembra, zona de producción, ambiente, manejo de pastoreo, programas de fertilización, consociación. Para una aproximación mas certera de la producción consultar a un Ingeniero Agrónomo.

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