Trébol Persa

  • TRÉBOL PERSA IDENTIFICADO

    • Leguminosa anual de crecimiento invernal
    • Muy resistente a frio y porte erecto
    • Excelente para coberturas con aporte de N puras o en mezclas con raigras


    El TRÉBOL PERSA (Trifolium resupinatum) es una leguminosa anual, que se siembra en otoño y termina su ciclo en la primavera. Es una excelente alternativa para utilizarla como cultivo de cobertura, para rollo o como pastoreo directo consociada con avena o rye grass. Es una planta de porte semierecto, tallos huecos y sistema radicular profundo.

  • MORFO FISIOLÓGICAS

    • Características Morfo Fisiológicas

    • Leguminosa anual de 10 a 50 cm de altura, flores con corola retorcida de color rosado que forman cabezuelas blanquecinas al fructificar. Hojas trifoliadas, glabras, superiores subsésiles e inferiores pecioladas. Es una especie de climas mediterráneos con humedad climática y/o edáfica, tolera bien heladas intensas, pero desarrolla muy lento a bajas temperaturas.
  • PRECIPITACIONES REQUERIDAS

    • Precipitaciones Requeridas

    • se siembran dos subespecies, la subespecie Majus requiere más de 600 mm o suelos naturalmente húmedos, la subespecie Resupinatum necesita más de 450 mm.
  • SUELOS

    • Suelos

    • Tolera suelos pesados y húmedos, los sueltos y secos no favorecen desarrollo. PH entre 5,5 a 9. Tolera el encharcamiento edáfico y la salinidad. Responde muy bien a las fertilizaciones fosfopotásicas.
  • ÁREA DE CULTIVO

    • Área de Cultivo

    • Originaria de Asia Menor y espontánea en el área mediterráneaes un cultivo habitual en áreas frías de Irán, Afganistán y Pakistan (subsp. resupinatum) y un cultivo menos frecuente en países de climas mediterráneos (subsp. resupinatum: sur de Europa, Australia). En países más septentrionales (subsp. majus: Suecia, Canada) En nuestro país tiene un desarrollo incipiente en toda la pradera pampeana desde Entre Rios hasta el Sur de Buenos Aires en zonas de mas de 450 mm la subespecie resupinatum.
  • FECHA DE SIEMBRA

    Fecha de Siembra

    • Fin de verano a principios de otoño.
  • CICLO PRODUCTIVO

    • Ciclo Productivo

    • Tiene un ciclo anual con poco crecimiento de invierno y alta producción en primavera floreciendo a fin de primavera.
  • DENSIDAD DE SIEMBRA

    • Densidad de Siembra

    • Se siembran 10 a 12 kilos en cultivos puros y 3 a 6 kg cuando de hace consociado.
  • PESO DE MIL SEMILLAS

    Peso de Mil Semillas

    • 1,3 g promedio
  • RECOMENDACIONES DE USO

    • Recomendaciones de Uso

    • Produce muy bien a la salida del invierno, se puede consociar con raigrás anual o avena y se usa en pastoreo directo especialmente en tambos, también se utiliza puro aportando forraje de muy buena calidad en un momento del año donde es muy valioso. En uso como cultivo de cobertura se destaca por el excelente aporte de Nitrogeno al sistema y tolerar muy bien las heladas.
  • CALIDAD DEL FORRAJE

    • Calidad del Forraje

    • Forraje de elevada digestibilidad y alto contenido de proteína bruta (16-28%). Es muy palatable pero puede causar meteorismo, es destacada para producción lechera por su alto contenido proteína y calcio.
  • PRODUCCIÓN DE FORRAJE

    • Producción del Forraje

    • Puede aportar entre 4 y 6 ton de MS durante el invierno y primavera.
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