Trébol Rojo

Trébol Rojo (Trifolium pratense)

  • MORFO FISIOLÓGICAS

    • Características Morfo Fisiológicas

    • Forrajera cortamente perenne, de hábito de crecimiento rastrero (roseta) durante el otoño y erecto durante primavera verano por la elongación de tallos. Su sistema radical es pivotante acompañada por una sección de nudos compactos, de alta densidad de yemas y reservas que conforman la corona. Se destaca por su altísima capacidad de fijación biológica de N atmosférico.
  • PRECIPITACIONES REQUERIDAS

    • Precipitaciones Requeridas

    • Superiores a 750 mm y bien distribuidas.
  • SUELOS

    • Suelos

    • Fértiles, bien drenados y con alta capacidad de retención de humedad, teniendo preferencia por los suelos más pesados (franco a franco-arcillosos). El rango óptimo de pH va desde 6,0 a 7,5 incluso más ácidos todavía. No tolera la deficiencia de Fósforo (P).
  • ÁREA DE CULTIVO

    • Área de Cultivo

    • Toda la pradera pampeana, con preferencia a las zonas más templadas y húmedas como las del centro y sur de la provincia de Buenos Aires.
  • FECHA DE SIEMBRA

    Fecha de Siembra

    • La siembra otoñal es la que mejores resultados genera, aunque también se siembra más tarde junto a un cultivo acompañante (trigo o avena) para pastorearse con el rastrojo, tras la cosecha. Se adapta a planteos de intersiembra o rejuvenecimientos de pasturas degradadas. En todos los casos la profundidad óptima ronda los 10 a 15 mm.
  • CICLO PRODUCTIVO

    • Ciclo Productivo

    • Produce fundamentalmente durante primavera verano y parte del otoño para luego, entrar en cierto reposo que se manifiesta por un estado de “roseta” de la planta donde es muy poco activa.
  • DENSIDAD DE SIEMBRA

    • Densidad de Siembra

    • No menos de 150 a 200 semillas viables/m2 (3 a 4 kg/ha)
  • PESO DE MIL SEMILLAS

    Peso de Mil Semillas

    • 1,8 g promedio
  • RECOMENDACIONES DE USO

    • Recomendaciones de Uso

    • Se establece rápidamente y a la vez tolera el sombreado, por lo que es fácil de consociar con gramíneas como ryegrass anual, cebadilla criolla y/o pasto ovillo. Se adapta al pastoreo directo, poco severo y alternado con períodos de descanso. El pastoreo racional o corte mecánico, respetando descansos favorece el mantenimiento del stand. Se recomienda evitar defoliaciones severas (respetando el puño) y dejar un intervalo mínimo de 45 días entre el último pastoreo otoñal y el inicio del período mas frío. Para maximizar la producción de forraje y de buena calidad se debe cortar en prefloración o floración temprana.
  • CALIDAD DEL FORRAJE

    • Calidad del Forraje

    • Su calidad es excelente, superando a la alfalfa. Los niveles de digestibilidad se hallan entre 65 % y 80% dependiendo del estado fonológico de la planta. Si bien hay riesgos de empaste, éste se soluciona en pasturas que contengan un buen aporte de gramíneas forrajeras.
  • PRODUCCIÓN DE FORRAJE

    • Producción del Forraje

    • Normalmente produce alrededor de 5 a 6 tn MS/ha durante el año de establecimiento y algo más de 10 durante el siguiente año de producción.
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