Siembras de pasturas en primavera

La siembra de pasturas en Primavera puede ser una buena opción en la Pradera Pampeana en los años que por razones climáticas o por decisiones de planificación del productor no se pueden realizar en la fecha óptima para esta región que es fin de verano y otoño. Si está pensando esta alternativa les damos unos consejos técnicos para que sea un éxito, a continuación describimos brevemente los factores claves a tener en cuenta al encarar esta práctica.

Factores claves a tener en cuenta:

1. Fecha de Siembra: Las temperaturas mínimas diarias comienzan a aumentar a fines de junio y a partir de julio con los días alargándose disminuye el riesgo de heladas fuertes, la fecha optima comienza cuando ya las heladas no son fuertes y no conviene atrasarse más allá de mediados de septiembre para la zona norte y principios de octubre para el sur.

2. Especies a Sembrar: Las que mejor se adaptan son las de semilla más grande con mejor vigor inicial y buen crecimiento durante primavera y verano. En las gramíneas se adaptan muy bien el Agropiro, la Cebadilla, el pasto ovillo, las Festucas continentales y el Festulolium. En cuanto a las leguminosas podemos sembrar Alfalfa, trébol rojo, lotus tenuis, lotus corniculatus y melilotus.

3. Método de Siembra: Es indistinto si la siembra es convencional o directa pero en ambos casos hay que tener una cama de siembra este firme y con poco rastrojo en superficie para que la semilla quede en contacto con la tierra. Si no esta firme corremos el riesgo de pasarnos en la profundidad de siembra y que la plántula no llegue a emerger. Es muy importante lograr una cama de siembra libre de malezas, se recomienda hacer una pulverización presiembra con Glifosato + Fluemetsulan asi arranca libre de competidores.

4. Densidad de Siembra: Es conveniente aumentar en un 20 a 25% la densidad de semilla con respecto a lo que se usa en otoño ya que las plantas no van a tener condiciones para macollar y cuanto antes cubran el suelo mejor va a ser el resultado de la pastura.

5. Control de Malezas: En primavera la tasa de crecimiento de las malezas es superior a la de las especies de la pastura. Por eso es importante lograr una pastura limpia desde el nacimiento. Evitar lotes con presencia de especies estivales y gramón en el cultivo antecesor es clave. Los herbicidas de preemergencia o presiembra muestran ventajas sobre los productos de post emergencia. Cuando la pastura esta compuesta por leguminosas puras, la aplicación de un graminicida específico post emergente es una buena alternativa. Es importante elegir lotes con pocas malezas en su banco de semillas y descartar aquellos con problemas de malezas invasivas como rama negra, gramón, sorgo de Alepo, etc.

6. Primer aprovechamiento: Una vez que se logra un buen anclaje se puede empezar a aprovechar cuidando mucho el remanente, lo ideal es comer con alta carga instantánea y en parcelas que no duren mas de 3 días para que no coman el rebrote. Si se decide usar el primer corte para henificar no habría que cortar muy abajo, es conveniente dejar 7 a 8 cm de remanente para asegurar un buen rebrote.

7. Manejo en el primer Verano: Este punto es clave para la persistencia de la pastura, especialmente con especies como Festuca y Pasto ovillo que van a llegar al verano con una muy pequeña raíz por lo que debemos cuidar de no sobrepastorear, las altas temperaturas del verano con suelo descubierto pueden matar muchas plantas por lo que es clave que se dejen remanentes de 10 a 12 cm, y comer solo si tenemos asegurado la humedad del suelo para el rebrote.

Ing. Agr. Pablo Grehan

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