Trébol Blanco

Trébol Blanco (Trifolium repens)

  • OMEGA INTA "NOVEDAD"

      • Floración tardía
      • Alta persistencia y resistencia al pastoreo continuo
      • Mejorada por sanidad y densidad de estolones

       

    • OMEGA INTA Material obtenido bajo un convenio de vinculación tecnológica con INTA Pergamino. Se caracteriza por tener un periodo de aprovechamiento mas extenso debido a su floración tardía, además de una sanidad mejorada. Se destaca por su altísima producción primavero-estival y acumulación anual elevada (13,3 toneladas de materia seca en 9 cortes – según INTA Pergamino).

  • LUCERO PLUS INTA


      • Floración intermedia
      • Hojas grandes y abundantes
      • Excelente producción otoñal

       

    • De biotipo mediterráneo, folíolos grandes, pecíolos largos y porte erecto. Calidad de forraje alta y estable a lo lardo del año. Excelente producción otoñal. Mayor diámetro de estolones y densidad de puntos de crecimiento le confieren una persistencia única y superior, aún bajo condiciones intensas de estrés hídrico.


  • MORFO FISIOLÓGICAS

    • Características Morfo Fisiológicas

    • Forrajera perenne, de crecimiento rastrero, sostenido por estolones. Su sistema radical es pivotante acompañado por raíces fibrosas superficiales. Los estolones tienen la capacidad de enraizar y lograr cierta independencia, aumentando la perennidad del cultivo gracias a la propagación vegetativa. Es una especie muy demandante de sol que tolera poco el sombreado, hecho que se destaca por la rápida recuperación tras el pastoreo y la elevación constante del pecíolo buscando las partes mejor iluminadas. Se destaca por su altísima capacidad de fijación biológica de N atmosférico.
  • PRECIPITACIONES REQUERIDAS

    • Precipitaciones Requeridas

    • Superiores a 800 mm y bien distribuidas.
  • SUELOS

    • Suelos

    • No prospera en suelos sueltos, salino-alcalinos o demasiado ácidos, el pH ideal va de 5,5 a 7,5. Exige buenas disponibilidades de P para crecer sin restricciones pero se abastece de N gracias a la fijación biológica. Prefiere suelos más pesados y con buena disponibilidad de agua, pudiendo tolerar suelos mal drenados y con exceso de humedad.
  • ÁREA DE CULTIVO

    • Área de Cultivo

    • Está presente en la mayor parte de las pasturas de la región templada húmeda de nuestro país.
  • FECHA DE SIEMBRA

    Fecha de Siembra

    • Debe realizarse preferentemente durante la primera mitad del otoño con buenas condiciones de humedad disponible. Las semillas peleteadas suelen tener ventajas comparativas, al tener cierta protección contra los patógenos de suelo. Es critica la profundidad de siembra (0,5 a 1 cm), es de capital importancia regular bien la sembradora y levantar las ruedas compactadotas para no aumentar la profundidad de siembra.
  • CICLO PRODUCTIVO

    • Ciclo Productivo

    • Produce durante otoño, invierno y primavera, siendo el pico de acumulación esta última estación. Durante el verano puede permanecer en latencia o con cierta actividad, si el clima es benigno.
  • DENSIDAD DE SIEMBRA

    • Densidad de Siembra

    • No menos de 250 a 300 semillas viables/m2 (1,5 a 2 kg/ha) Peso de mil semillas: 0,5 a 0,7 g
  • PESO DE MIL SEMILLAS

    Peso de Mil Semillas

    • 0,7 g promedio
  • RECOMENDACIONES DE USO

    • Recomendaciones de Uso

    • En mezclas simples, se suele combinarse con ryegrass perenne festuca alta, dependiendo si la producción pecuaria es tambo o invernada respectivamente. También forma parte de mezclas complejas de cuatro, cinco o más participantes. En todos los casos se adapta mejor a especies de porte erecto que generen poca sombra sobre su canopia. El pastoreo frecuente e intenso favorece el desarrollo del trébol pero cuando este se torna más laxo, las gramíneas cobran mayor importancia en la pastura. El trébol permite pastoreos frecuentes e intensos, ya que rebrota rápidamente, gracias a las yemas que están cerca del suelo. Exige un manejo cuidadoso durante el verano, el pastoreo bajo puede elevar la temperatura y la desecación a ras del suelo y generar mortandad de plantas.
  • CALIDAD DEL FORRAJE

    • Calidad del Forraje

    • Es de alto valor nutritivo con excelente calidad especialmente durante primavera y verano.
  • PRODUCCIÓN DE FORRAJE

    • Producción del Forraje

    • Normalmente produce alrededor de 5 tn MS/ha durante el año de establecimiento y algo más de 8 durante el siguiente año de producción.